Легитимность подписания документов посредством квалифицированной электронно-цифровой подписи прямо предусмотрена Федеральным законом №63-ФЗ от 06.04.2011 "Об электронной  подписи".

Выдержка:

Статья 6. Условия признания электронных документов, подписанных электронной подписью, равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью.

  1. Информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.

Полный текст закона см. https://rg.ru/2011/04/08/podpis-dok.html

Рекомендуем ознакомиться с актуальной версией с изменениями и дополнениями, а также судебной практикой на специализированных сервисах поиска правовой информации (КонсультантПлюс, Гарант etc.)

 

Наличие у Вас и у Вашего контрагента файла документа и файла с подписью файла документа приравнивается к наличию равнозначного документа на бумажном носителе и вызывает права, обязанности и последствия равные случаю подписания указанных документов на бумажном носителе.

Обращаем внимание:

  1.    factorB не является провайдером ЭДО. Мы не видим, не храним и не передаем Ваши документы и подписи. Соответственно, Вам необходимо обеспечить хранение подписанных документов в электронном виде, по аналогии с хранением в архиве документов на бумажном носителе.

Современные средства хранения электронных данных значительно дешевле и надежнее хранения документов в бумажном архиве. Любой системный администратор поможет Вам организовать надежное хранилище данных с минимальными затратами.

  1.    factorB не является провайдером ЭДО. Подписанные через factorB счета-фактуры не являются счетами-фактурами в электронной форме в понимании ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации и Приказа Минфина России от 10.11.2015 N 174н "Об утверждении Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи".

Если Вы подписываете счета-фактуры посредством квалифицированной электронно-цифровой подписи и обмениваетесь ими в электронном виде с контрагентами (например через factorB © или самостоятельно), то учет электронных счетов-фактур производится в порядке анналогичном учету счетов-фактур на бумажном носителе.